Открыть меню

5 разновидностей итальянского соуса песто

Соус песто может похвастаться давней историей. Первые упоминания о нем относятся к временам Римской империи, а в XIX веке он стал традиционным итальянским блюдом.
5 разновидностей итальянского соуса песто
0
0
09 мар
Способ приготовления:


Этот соус готовится очень просто, он прекрасно сочетается с мясными, 
рыбными блюдами и салатами, очень хорош с пастой, сыром, да и просто кусочком хлеба.

Родиной соуса песто является город Генуя (регион Лигурия), в котором на сегодняшний день этот соус готовят повсеместно. Кстати, классический песто называют еще генуэзским или лигурийским.

Традиционно для приготовления соуса песто при смешивании ингредиентов используется мраморная ступка и деревянный пестик. Название «песто» пошло от итальянского pestare, что в переводе означает «растирать, смешивать». Современные кулинары зачастую пренебрегают этим обычаем и пользуются блендером.

Кроме того, нынче песто употребляют не только в классическом варианте, его готовят также из других продуктов, сохраняя лишь общие принципы приготовления соуса.

В качестве ингредиентов для «кавер версий» песто используют различные продукты. Smak.ua предлагает вам попробовать самые распространенные и наиболее популярные рецепты.


Классический песто

Ингредиенты:

  • сыр пармезан – 125 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • кедровые орехи – 1/3 стакана
  • базилик (свежий) – 2 пучка
  • масло оливковое – 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Листья базилика крупно порежьте ножом, затем истолките пестиком либо измельчите в блендере.
  2. Чеснок порежьте тонкими пластинками, добавьте к базилику, всыпьте часть орешков (их можно предварительно обжарить, чтобы ореховый вкус в готовом соусе был ярче) и измельчите все до однородной массы, по каплям добавляя половину нормы оливкового масла.
  3. Добавьте пармезан, продолжайте перетирать.
  4. Затем добавьте оставшиеся орешки и масло.
  5. Еще раз перемешайте. Соус готов.


Песто из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 300–400 г
  • грецкие орехи – 50–70 г
  • чеснок – 3–5 зубчиков
  • укроп – пучок 
  • винный уксус – 2–3 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.  
  • свежемолотый черный перец 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварите или запеките в кожуре.
  2. Остудите, почистите. 
  3. Свеклу, орехи (можно поджаренные), чеснок, зелень измельчите в блендере до однородного состояния. 
  4. Добавьте масло, уксус, соль, перец.
  5. Еще раз хорошо перемешайте.
  6. Перед подачей хорошенько охладите.
  7. Подавайте соус к рыбным блюдам, соленой сельди, отварному картофелю.


Мятный песто

Ингредиенты:

  • листья мяты – 3 стакана
  • орехи (арахис или миндаль) – 1/3 стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1/2 ст. л.
  • цедра лимона – 1/2 ст. л.
  • вода – 1/4 стакана
  • оливковое масло – 1/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Орехи подсушите в духовке или поджарьте на сковороде.
  2. В ступке или блендере измельчите мяту, постепенно добавляя нарезанный крупно чеснок, орехи, цедру и остальные ингредиенты.
  3. Подавайте соус к мясу, рыбе, ризотто или пасте.


Песто из кинзы

Ингредиенты:

  • кинза – 100 г
  • чеснок – 1–2 зубчика
  • кедровые орехи – 4 ст. л.
  • лимонный сок –1 ст. л.
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите чеснок и кинзу в блендер, слегка измельчите, добавьте кедровые орешки и перемелите еще раз.
  2. Влейте оливковое масло, сок лимона, приправьте солью по вкусу.
  3. Все перемешайте лопаткой до однородной массы.
  4. Подавайте соус к картофелю, пасте.


Песто из вяленых помидоров

Ингредиенты:

  • вяленые помидоры – 1 стакан
  • орегано сухой – щепотка
  • чеснок – 4 зубчика
  • листья  базилика – 2 стакана
  • тертый пармезан –2 стакана
  • хлопья острого перца – 2 ч. л.
  • вода – 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера или в кухонном комбайне.
  2. Подавайте песто с пастой, ньокки, к сырной тарелке.
Добавить комментарий
Реклама
Популярные рецепты
Мы ВКонтакте
Статистика